Identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos laborales en el Taller Automotriz de Latonería y Pintura Auto Pintura SAS a Través de la GTC 45 (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en el taller automotriz de latonería y pintura AUTOPINTURA SAS, el cual actualmente no cuenta con un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), y por lo tanto es de suma importancia realizar una identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgo, que permita definir las medidas de intervención más adecuadas con el fin de prevenir, mitigar, o eliminar los factores de riesgo identificados en el taller automotriz. Esto se realizó mediante la aplicación de la Guía Técnica Colombiana (GTC) 45 de 2012. Como resultado se obtuvo una matriz de ̈ identificación de peligros, evaluación y valoración del riesgo¨ diligenciada y las propuestas de medida de intervención para cada uno de los riesgos que lo ameritaba, adicionalmente se realizó un análisis costo beneficio que permitió justificar la implementación de estas mismas. Finalmente se realizó el análisis de resultados y las conclusiones pertinentes al trabajo de investigación realizado.