El calentamiento como fenómeno: diseño de la preparación física del actor previo al hecho escénico (2023)
La tesis titulada "El Calentamiento como Fenómeno: Diseño de la Preparación Física del Actor Previo al Hecho Escénico" aborda la importancia del calentamiento en las artes escénicas como un fenómeno crucial para el desempeño actoral. Se parte de la premisa de que el cuerpo del actor es su herramienta principal en el teatro y que las rutinas de calentamiento son fundamentales para la preparación física y el rendimiento mejorado. El estudio se centra en explorar las complejidades de los procedimientos de calentamiento, identificar las disposiciones físicas necesarias y proponer métodos personalizados de calentamiento. Descuidar esta fase puede generar desequilibrios energéticos y obstaculizar el rendimiento general del actor. El objetivo es proporcionar una hipótesis de las variables para el diseño del calentamiento físico en el teatro y enriquecer el conocimiento en el campo de las Artes Escénicas. La investigación se basa en el análisis de la morfofisiología del cuerpo humano, la psiquis, el movimiento, la preparación física, la voz, la imaginación y la creatividad, considerando al calentamiento como un acto creativo adaptable a las necesidades individuales y las características generales de cada actor.