Manual para la presentación de Informes de Cumplimiento Ambiental (ICA) de los prestadores de servicio de energía - AOM en zonas no interconectadas - ZNI (2022)
Dada la importancia de tener un control y hacer una vigilancia a las actividades y medidas (PMA) establecidas por las empresas AOM, se da la necesidad de aplicar los informes de cumplimiento ambiental - ICA, son herramientas utilizadas con el fin de informar sobre el avance, efectividad y cumplimiento de los programas de manejo ambiental que conforman el PMA, así como los resultados del programa de seguimiento y que a su vez esta herramienta les sirva como guía para la presentación de los reportes y el adecuado cumplimiento de la normativa ambiental. El Instituto de Planificación y Promoción de Soluciones Energéticas para Zonas no Interconectadas – IPSE, en su búsqueda por el cumplimiento de la normatividad ambiental, mediante la prevención, mitigación, control y seguimiento desea implementar una guía de informes de cumplimiento ambiental -ICA. Se implementaron 5 fases para cumplir con este objetivo donde en la primera se realizó la identificación de 43 aspectos y 53 impactos, los cuales fueron evaluados utilizando la metodología para el cálculo de impactos de Conesa, donde se identificó que uno de los impactos más significativos es la generación de residuos, RESPEL, RAEE, especiales, sólidos para el IPSE en las zonas no interconectadas ZNI, una vez realizada la identificación y valoración de impactos en la segunda fase se realizó el diseño de unas fichas de manejo, seguimiento y monitoreo, que permitieran a los operadores la facilidad de diligenciamiento incluyendo todo lo establecido en los términos de referencia (TdR 15), la tercera fase realizada fue la implementación de unas estrategias y herramientas, tomando como base los formatos ICA, se realizó un análisis donde se escogieron 4 de estos formatos como objeto de aplicación, en la 5 fase tomando como base las actividades que se realizan en la operación y mantenimiento se diseñaron unas listas de verificación para el cumplimiento, control y vigilancia de las mismas finalmente se realizó la fase 4 la guía para la elaboración de informes de cumplimiento ambiental donde se tomaron como referencia las fases mencionadas con anterioridad y en forma de diagrama se explico el paso a paso para llegar a los ICA. Los informes como estrategia de implementación para los proyectos en las zonas no interconectadas ZNI son una buena herramienta ya que permiten la verificación del cumplimiento de los planes de manejo ambiental.