Desarrollo de estudio técnico-económico para mejorar la eficiencia energética aplicada a centros de datos TIER II en Colombia (2021)
En el proyecto se llevará a cabo un estudio técnico-económico que permita mejorar la eficiencia energética para un centro de datos nivel TIER II avalado por la Uptime Institute (Organismo de mayor prestigio y reconocimiento a nivel mundial en la creación y administración de los estándares y certificaciones TIER para el diseño, construcción, y operatividad de datacenters), analizando cada uno de los factores que pueden llegar a ser relevantes y buscar un mecanismo que permita mejorar el ahorro energético en el centro de datos, partiendo de un levantamiento de información técnica de cada uno de los subsistemas que componen el centro de datos. Posteriormente se realizará un análisis de la información obtenida en la cual se efectúa una categorización de los consumos de energía eléctrica por cada subsistema y una clasificación de tecnologías donde a través de fichas técnicas se verificarán las condiciones de operación de la infraestructura para finalmente abordar una etapa de elaboración de una propuesta técnico- económica en donde se emitirán una serie de recomendaciones que contemplan desde migraciones tecnológicas en los equipos hasta una posible implementación de energía solar fotovoltaica como fuente de suministro de energía para alguno de los subsistemas del datacenter.