Vigilancia y monitoreo de las estaciones de tratamiento de agua, funcionamiento hidráulico de las redes de distribución y control de la calidad del agua. (2022)
El sector floricultor colombiano ha crecido exponencialmente durante las últimas tres décadas, se ha tecnificado y organizado, por ende se ha convertido en una de las industrias agrícolas que más empleo genera por unidad de área (Sociedad de Agricultores de Colombia, 2002), junto a su crecimiento exponencial, se viene presentando gran demanda de recursos hídricos, ya que, para producir aproximadamente 225.000 toneladas de flores se requieren 94.535.000 m3 de agua (Villalobos Castellanos & Villalobos Castellanos), así mismo la demanda de calidad del agua para los diferentes procesos que se manejan dentro de la industria se han intensificado, ya que los sellos ambientales que certifican la producción agrícola sostenible así lo requirieren, es el caso de uno de los sellos ambientales más importantes RAINFOREST ALLIANCE “The Rainforest Alliance works to conserve biodiversity and ensure sustainable livelihoods by transforming land - use practices, business practices and consume behavior.”, “Rainforest Alliance trabaja para conservar la biodiversidad y garantizar medios de vida sostenibles mediante la transformación de las prácticas de uso de la tierra, las prácticas comerciales y el comportamiento de consumo.”, los criterios para obtener la certificación de este sello socio-ambiental enfocados en el recurso hídrico, es el de la conservación del agua y de la calidad del agua para su utilización en actividades directamente relacionadas con los objetivos de la industria floricultora o para consumo humano (Rainforest Alliance, Norma para la Agricultura Sostenible, 2017).