Los referentes para la construcción del personaje (2019)
Teniendo en cuenta que la evolución del arte dramático en el país involucra un fortalecimiento en la formación de sus practicantes, se hace necesario que estos desarrollen habilidades que les permitan asumir nuevas puestas en escena, construyendo creaciones cada vez más elaboradas y consecuentes con la realidad del país. De este modo, es importante reconocer el camino que ha tenido la formación de actores en Colombia, sus principios, dificultades y logros, observando también las principales influencias metodológicas que han contribuido a la misma. Entre los elementos más comúnmente usados en los procesos actorales se encuentra el uso de los Referentes para la construcción de un personaje, reconociendo este como una parte vital del proceso creativo, pero que al mismo tiempo en ocasiones cuesta comprender, asimilar y desarrollar. Por esta razón el presente trabajo recoge algunas opiniones de maestros con experiencia en el tema, exponiendo la importancia del Referente como una fuente que permite al actor extraer símbolos, que tras experimentar con ellos, logra re significarlos y ponerlos en dialogo con el público.