Elaboración de los protocolos de bioseguridad para el retorno seguro a las zonas comunes de la sede Ciudadela Universitaria Bosa Porvenir Facultad Del Medio Ambiente Y Recursos Naturales de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2021)
Mediante el presente proyecto, se elaboró el protocolo de bioseguridad para el retorno seguro a las zonas comunes de la facultad del medio ambiente y recursos naturales de la universidad Distrital Francisco José de Caldas, sede ciudadela universitaria Bosa Porvenir, por medio de la identificación de riesgos y peligros, condiciones existentes y la accesibilidad de la comunidad educativa a las zonas mencionadas, con lo cual se establecieron las medidas de bioseguridad más adecuadas para las zonas comunes y se adaptó la resolución 666 de 2020, modificada con la resolución 223 de 2021, ejecutando así el protocolo de bioseguridad, como una herramienta que permita el retorno a las actividades prácticas y presenciales en la facultad, garantizando el bienestar de la comunidad universitaria, permitiendo dar continuidad a los procesos académicos presenciales y facilitando el acceso a la educación a todos los estudiantes . En la elaboración de este protocolo, se evidenció por medio de la investigación bibliográfica y normativa, que la propagación del virus SARS-CoV-2 (COVID-19), se da principalmente por gotículas respiratorias, por lo cual, las medidas de bioseguridad que mayor efectividad presentan en la mitigación del mismo fueron lavado de manos, uso de tapabocas, distanciamiento físico de 2 metros y adecuada ventilación en espacios cerrados.