Modelado en COMSOL de la distribución de campo eléctrico en una cadena de aisladores de una línea de transmisión de energía típica de 115 kV producida por una descarga atmosférica considerando algunos contaminantes típicos en la superficie aislante (2019)
Las líneas de transmisión instaladas en nuestra ciudad, a las afueras de ella y en el resto del territorio nacional producen un nivel de emisiones de campo eléctrico, estos niveles varían dependiendo de la disposición física de los conductores, la distancia entre vanos, el nivel de tensión de la línea, entre otros. En este trabajo se desarrollará un estudio de distribución del campo eléctrico a lo largo de una cadena de aisladores estándar de vidrio templado de una línea de transmisión de 115 kV con ayuda del software COMSOL Multiphysics, ante el impacto de una descarga atmosférica en la torre de transmisión con ayuda del software ATPDraw, teniendo en cuenta variaciones en el valor de la resistencia de puesta a tierra de la estructura. Con los valores de distribución de campo eléctrico obtenidos mediante simulaciones realizadas en el software COMSOL Multiphysics, se realizan comparaciones de la magnitud del campo obtenido, tomando de referencia el estado estable del sistema sin condición de agentes contaminantes. Inicialmente se realiza una simulación de una línea de transmisión de 115 kV en el software ATPDraw, analizando el impulso tipo rayo generado en la estructura, a distintos valores de resistencia de puesta a tierra, para así determinar la forma de onda y valor alcanzado de sobretensión en la cadena de aisladores. Después la señal de sobretensión obtenida con ayuda del software ATPDraw es recreada en el software COMSOL Multiphysics, para poder visualizar la distribución y comportamiento del campo eléctrico a lo largo de la cadena, teniendo en cuenta los diferentes factores involucrados en el proceso, agentes contaminantes como salinidad, temas como ondas viajeras etc. y así determinar posibles fallas de aislamiento de la línea comparando los valores alcanzados mediante la simulación en COMSOL Multiphysics con respecto al CFO de la cadena de aisladores.