¿A quién le importan los gusanos? Pensémonos una manera nueva de gestar la literatura (2022)
¿A quién le importan los gusanos? es un proyecto de investigación-creación que busca gestar una nueva manera de pensar y de hacerse con la literatura y busca que aquellxs que la han sentido lejana, la asuman como suya. En esa línea, también es una invitación/exigencia para que aquellos cercanos a la literatura en sus dimensiones más tradicionales (académicos, editores, gestores, escritores) y aquellxs que no son cercanos (los gusanos, los ordinarios) tuerzan la visión que tienen sobre este campo del conocimiento. Desafiando lo canónico y la idea que impera en nuestras cabezas sobre lo literario, acá lo que acontece es un tanteo, una provocación, son unas rutas críticosensibles para que todxs entremos en una dimensión de relacionamiento entre narraciones, trenzándolas, y bajo esa lógica de relacionamiento re-conozcamos la literatura. Lo que define este proyecto es un tránsito que devela lo necropolítico de lo literario y deviene en una erótica gusanil, ordinaria y vital en la que todo agente narrador es capaz de hacer y hacerse con la literatura. Y el resultado será, desde ahora lo anuncio, ese pequeño gusano que quedará en nuestras cabezas; un bicho que se moverá cuando dejemos de lado la excesiva hermenéutica y expandamos las dimensiones de aquello que leemos, que oímos y que sentimos.