Promoting self-directed learning by means of creative writing (2017)
El presente estudio de investigación comprende un doble interés. En primer lugar, las estrategias de aprendizaje autodirigido (SDL, por sus siglas en inglés) surgieron como una posibilidad didáctica para fomentar la autonomía en los procesos de los alumnos, como lo es la escritura creativa. Ésta, a su vez, constituyó una oportunidad para que los participantes expresaran sus ideas y aplicaran las habilidades del lenguaje al convertirse en aprendices autodirigidos mediante el diseño de estrategias. Esta investigación tuvo como objetivo analizar los efectos de las estrategias de SDL en los productos de escritura creativa de los estudiantes de pregrado de ELT y sus percepciones sobre este proceso, desde una licenciatura en inglés en una universidad de Bogotá. Este proyecto se implementó a través de una secuencia didáctica para la escritura creativa vía blog durante 3 módulos. Los instrumentos de recolección incluyeron los artefactos de los estudiantes, cuestionarios y sus planes de desarrollo personal. Los resultados mostraron que la aplicación de las estrategias SDL ayudó a los estudiantes a planificar y organizar sus textos para la escritura creativa. Además, los estudiantes perciben la aplicación de las estrategias SDL como una contribución no sólo para su formación actual, sino también para sus futuras decisiones de Desarrollo Profesional (DP) donde la reflexión sobre las propias necesidades y la motivación puede agrupar factores clave en la educación de los profesores.