Evaluación de la eficiencia de la electrocoagulación en aguas residuales textiles utilizando como electrodo el aluminio (2021)
La industria textil es la segunda más contaminante a nivel global, las cantidades de agua utilizada en los procesos de tintura de fibras naturales o sintéticas superan los 200 litros por kilogramo de producto procesado, por lo cual surge la necesidad de investigar acerca de tecnologías apropiadas que permitan un tratamiento y reusó de estas aguas residuales. Para la determinación de la eficiencia de la electrocoagulación en aguas residuales textiles teniendo como electrodo de sacrificio aluminio, se llevó a cabo un diseño metodológico de cuadrado latino 3x3x3 teniendo como variables experimentales la intensidad de corriente (I), el tiempo (t) y el área o superficie de contacto y como variables respuesta la conductividad, turbiedad, pH y DQO. Se encontró que la relación que existe entre las variables experimentales con el pH es directamente proporcional, mientras que, con las otras variables respuesta es de carácter inversamente proporcional. Adicionalmente, la mayor eficiencia en la remoción de contaminantes se alcanzó con un tiempo de retención de 30 minutos, 5 Amp y 600 cm2, logrando un 97,94% de eliminación en Turbiedad y un 88,67% en DQO. El tratamiento de las aguas residuales de la industria textil mediante celdas de electrocoagulación permite además de dar cumplimiento a la legislación vigente de vertimientos a cuerpos de agua superficiales a nivel nacional (Resolución 631 de 2015), dar cumplimiento a la resolución 1207 de 2014, generando aguas con características fisicoquímicas que permiten su reusó en actividades agrícolas o industriales.