Estrategias para el conocimiento y conservación de comino crespo Aniba Perutilis Hemsl en el departamento del Meta (2018)
La importancia de la conservación de especies vegetales radica en el funcionamiento de los ecosistemas y la cantidad de servicios ambientales que prestan los bosques. Es el caso de la especie en estudio comino crespo Aniba perutilis Hemsl que debido a las características de su madera: veteado acentuado y satinado, lustre parejo, superficie suave al tacto, durabilidad y trabajabilidad ha sido sobreexplotada y por tanto catalogada como en peligro crítico (Cárdenas y salinas 2007). Este documento muestra información complementaria obtenida sobre el conocimiento y conservación de la especie A. perutilis Hemsl en el departamento del Meta, a partir del seguimiento y monitoreo a 179 individuos pertenecientes a poblaciones naturales durante el periodo 2009-2015. Se calculó el incremento corriente anual (ICA), promedio del diámetro de la especie basado en el método de tiempos de paso, así como también, la variabilidad fenotípica a nivel de arquitectura foliar para cada población basada en la terminología propuesta por Hickey (1973). Igualmente se establecieron parcelas para identificar la vegetación asociada a la A. perutilis y se analiza la granulometría y análisis químico de los suelos. Por último se evidencia los resultados obtenidos al realizar actividades de divulgación, conocimiento y concientización con la comunidad Metense. La especie presento un ICA promedio en diámetro de 0,40 cm/año en bosques naturales, con lo cual se ratifica que la especie presenta un crecimiento diamétrico lento, debido a que puede tardar hasta 180 años, para obtener un diámetro de 80 cm en bosque natural. En cuanto a arquitectura foliar, las muestras analizadas procedentes de los municipios de Guamal, Acacias, Cubarral y Villavicencio en el departamento del Meta no presentaron variabilidad. Al comparar los resultados obtenidos del establecimiento de parcelas de vegetación asociada en los municipios de Cubarral, Vistahermosa podemos concluir que comparten especies pertenecientes a los géneros Clusia, Cybianthus, Geissanthus, Helicostylis, Ilex, Macrolobium y Micropholis. Los resultados para granulometría y análisis químicos de suelos en donde crece la especie A. perutilis muestra una textura gruesa AF (Arenofranca) para todos sitios de muestreo. Se evidencian PH extremadamente ácido. Porcentajes de saturación de acidez intercambiable en niveles tóxicos para la mayoría de los sitios. En cuanto a actividades de divulgación, los talleres de educación ambiental y la creación del grupo ecológico “Comino crespo de la Orinoquía” logró de alguna manera cambiar en la comunidad su actitud frente a la conservación del comino crespo y su hábitat natural en el departamento del Meta.