Apoyo administrativo en la realización y ejecución de eventos o programas de la Federación Colombiana de Balonmano (2016)
El profesional de administración deportiva cuenta con una serie de habilidades conceptuales y técnicas que permiten evidenciar el quehacer del administrador es por ello, que se realiza un trabajo de apoyo administrativo a la Federación Colombiana de Balonmano. El presente trabajo en la modalidad de pasantía denominado “Apoyo administrativo en la realización y ejecución de eventos o programas en la institución” es un proyecto que presenta el resultado de los procesos desarrollados durante la pasantía, que permitió aplicar las diferentes herramientas administrativas. Para el desarrollo del presente trabajo se parte de la realización de un diagnóstico estratégico que permite reconocer los factores internos de la organización en el funcionamiento administrativo, el cual evidencia una serie de debilidades y fortalezas. Se destaca como eje principal de intervención el apoyo administrativo en la Federación. Por otra parte, se presenta un análisis del estado en que los procesos de la federación no demuestran la existencia de manuales por escrito de procesos y procedimiento, para lograr optimizar sus recursos se hace necesario la implementación de los mismos, además de brindar la información pertinente y de esta manera lograr posicionar el desarrollo administrativo y deportivo de la institución, indistintamente el trabajo realizado en la pasantía evidencia las fortalezas del programa de administración y de esta forma se visibiliza el profesional que egresa de la universidad. Ahora bien, al continuar con el trabajo se realizan una serie de intervenciones directas en tareas específicas del quehacer profesional y de igual manera, permite que el apoyo administrativo que se brinda a la federación se vea reflejado en los resultados que el documento presenta, además del análisis, recomendaciones que se hacen a partir de la culminación de la intervención realizada, es más, al finalizar esta pasantía facilita que el profesional de administración deportiva tenga un empoderamiento de las herramientas brindadas en el desarrollo del proceso académico y así, poder lograr la culminación de un trabajo con los datos presentados en la intervención efectuada. El contenido del trabajo evidencia de manera clara el objetivo de la pasantía, las actividades y procesos desarrollados por los pasantes para la consecución y ejecución de las mismas dentro del cumplimiento del plan de trabajo establecido y aprobado en común por los directores, dentro de la universidad director interino docente Rafael Bautista Cano y en la institución director externo presidente de la federación Oscar Bautista. Las instituciones que conforman el Sistema Nacional del Deporte requieren de profesionales que dinamicen su desarrollo, poniendo en práctica las herramientas conceptuales y gerenciales dando respuesta y solución a los nuevos retos que impone el mercado y la sociedad.