La tuba en el norteño, el sierreño y la banda sinaloense, formatos instrumentales del regional mexicano. (2022)
La música regional de un país refleja las vivencias y el tipo de población que habita ciertos territorios, la música regional del norte está cargada de elementos dignos de ser estudiados y enunciados, la tuba como instrumento ajeno a la tradición musical mexicana logra hacerse protagonista de estas músicas desarrollando nuevos espacios de práctica y estudio del instrumento y por tanto distintos lenguajes musicales, distintos metodologías de aprendizaje por medio de la tradición oral y nuevos elementos técnicos instrumentales que amplían las posibilidades sonoras del instrumento.