Desarrollo de un geovisor para el análisis de información hidro-climática bajo escenarios de cambio climático en el departamento de Bolívar (2024)
El presente proyecto tiene como objetivo el diseño, desarrollo e implementación de un geovisor de datos hidroclimáticos para el departamento de Bolívar, una herramienta basada en sistemas de información geográfica (SIG) que integra y visualiza información geoespacial relacionada con los recursos hídricos y los efectos del cambio climático en la región. Este geovisor proporciona una plataforma interactiva que permite a los usuarios acceder a datos actualizados, realizar consultas, visualizar mapas temáticos y descargar datasets de manera sencilla y eficiente. El geovisor ha sido desarrollado con base en tecnologías de ESRI, empleando ArcGIS Online y Web AppBuilder para su implementación. Las funcionalidades del sistema permiten la visualización de información hidroclimática relevante, incluyendo variables como precipitaciones, temperaturas y recursos hídricos, además de facilitar la consulta y el análisis de los datos en un entorno accesible e intuitivo. Asimismo, el sistema ha sido diseñado con una arquitectura escalable, lo que permite su futura ampliación e integración de nuevas funcionalidades y herramientas para un análisis más detallado de los efectos del cambio climático. El proyecto responde a la creciente necesidad de contar con herramientas tecnológicas que apoyen la gestión de los recursos hídricos, especialmente en el contexto de la variabilidad climática, y que contribuyan a la toma de decisiones informadas por parte de instituciones gubernamentales, organizaciones locales y otros actores clave. Además, la plataforma ha sido concebida para ser accesible al público, promoviendo la transparencia y el acceso a información confiable.