Desarrollo de una red comunitaria en el Municipio de Buenos Aires, Cauca (2020)
Como consecuencia del conflicto armado durante los últimos 50 años en Colombia, la centralización del estado y la baja densidad de población, hay comunidades que han quedado apartadas del desarrollo en infraestructura y tecnología, uno de estos lugares es el municipio de Buenos Aires, Cauca. Por esta razón, desde el año 2017 Colnodo ha estado trabajando en el desarrollo de una Red Comunitaria de telefonía celular local que reduzca la carencia de cobertura móvil en las veredas del municipio, de esta iniciativa actualmente se encuentran instaladas dos BTS en puntos estratégicos del territorio, sin embargo esta red no se ha puesto en marcha por la falta de permisos para operar en las frecuencias del Sistema Global para las Comunicaciones Móviles (GSM), tecnología con la que funcionan las Estaciones base (BTS). Debido a esta situación y a la falta de conectividad inalámbrica observada en el municipio, en 2018 se propuso crear una red comunitaria de contenidos locales y acceso a Internet. Este proyecto se ha desarrollado junto con el apoyo de diferentes aliados estratégicos como la Asociación para el Progreso de las Comunicaciones(APC), Telecom Infra Project, Internet Society, Rhizomatica, Frida-LACNIC, Altermundi, NuestraRed, entre otros. La metodología que se ha utilizado para el desarrollo del proyecto se ha dividido en tres etapas: análisis y diseño, implementación y evaluación. Este proceso ha dado como resultado el despliegue de la red troncal, la red de transporte, y la red de acceso; esta última actualmente cuenta con el funcionamiento de ocho nodos de conexión a internet para los usuarios finales, estos están distribuidos entre las diferentes veredas de los corregimientos de El Ceral y El Porvenir. Se ha comprobado que es posible desarrollar redes comunitarias en Colombia que le proporcionen a las comunidades la capacidad de analizar, desplegar y mantener su propia infraestructura de telecomunicaciones, mediante el uso de software y hardware libre, que contribuya a disminuir la brecha digital y mejorar su calidad de vida.