Determinación del vehículo de diseño y su trayectoria en proyectos urbanos de la malla vial y sus intersecciones en la ciudad de Bogotá D.C (2024)
Las dimensiones del vehículo de diseño seleccionado en proyectos geométricos viales impactan directamente las trayectorias, radios de giro y sobreanchos de las intersecciones y esquinas de las vías que componen los corredores de un proyecto vial. La normativa nacional en el Manual de Diseño Geométrico para Carreteras INVIAS 2008 y los parámetros de diseño vial distrital en la Guía para el Diseño de Vías Urbanas para Bogotá D.C, (Guía que no tiene soporte normativo emitido por la ciudad de Bogotá) determinan como el vehículo de diseño más grande el tractocamión WB-19, dimensión que va en contra vía de la expresada en la Resolución nacional 4100 de 2004, siendo esta una incongruencia para la determinación del vehículo de diseño tipo 3S2.