Ausencia (Video instalación) (2010)
En el presente trabajo esperamos que descubras el camino que recorrimos para llevar a cabo el proceso de creación de la video instalación titulada Ausencia, con la cual buscamos expresar lo que percibimos de cara a este sentimiento, temática que abordamos como elemento principal dentro de nuestro proceso de creación y como excusa para encontrarnos con el trabajo de la poetisa Argentina Alejandra Pizarnik. La video instalación está conformada por dos videos con una atmósfera determinada por elementos plásticos y sonoros, por medio de estos encontramos el significado que le damos a la palabra ausencia, título de nuestra video instalación. En el primer video mostramos el silencio visto como el punto máximo de tensión entre dos puntos contrarios (yo y la que fui)1, por medio de metáforas que trabajamos con elementos como por ejemplo un pez dentro de una pecera, símbolo de encierro aceptado, o un corazón de vaca, observado desde nuestra visión de crudeza, que denota la realidad tal cual, sin romanticismos ni sueños. En el segundo video evidenciamos el caos como sentimiento de angustia y asfixia, de confrontación sin respuestas, en donde una mujer habita un espacio que la encierra, pero que a su vez le ofrece la posibilidad de libertad confrontándola a salir de ella misma dejando ver las desgarraduras que ésta salida le provocaría, es decir la soledad que la acompaña. Flash back en donde ella se refleja en un espejo, lugar de confrontación con el otro que es uno mismo. La atmosfera se apoya en figuras que sugieren lugares habitados en tiempos pasados por medio de vestidos, que denotan añoranzas y huellas del pasado, viejas paredes que rodean un espacio habitado por sentimientos hechos poemas. Un lugar húmedo en donde no solo habitan los vestidos sino a su vez caracoles que nos representan una jaula que es vida, que nos come y que de igual manera nos alimenta conformando un hábitat para nuestras ausencias.