Análisis fenomenológico de las representaciones del dinero en la obra de Mario Bellatin el hombre dinero (2021)
El lenguaje y el dinero son dos aspectos fundamentales que interviene en la vida cotidiana de los hombres, ambos comparten características que posibilitan las interacciones desde parámetros socialmente establecidos. En el campo literario la ficción del dinero expresa un importante fenómeno de indagación que comprende su naturaleza desde una realidad simbólica. El objetivo de esta investigación se fundamenta en realizar una reflexión del vínculo del dinero y la literatura mediante el análisis de las formas en la que interviene el capital económico en las relaciones sociales y en las dinámicas culturales en la novela el Hombre dinero Mario Bellatin. Este estudio tiene su origen en un enfoque cualitativo de la investigación desde el método fenomenológico como posibilidad de comprensión del mundo de la vida y fenómenos que rodean la existencia del sujeto, centrando la indagación en la noción del dinero en la novela, desde la compresión del universo narrativo, la conciencia de los personajes y su concepción del mundo de la vida. En consecuencia, esta investigación tiene su origen en un proceso de indagación que busca identificar los diversos significados del dinero en la novela y su valor simbólico, por medio de la comprensión del significado social del dinero