Universidad Distrital en Rankings Universitarios - 2023 (2023)
Los rankings universitarios son herramientas que evalúan la calidad de las instituciones de educación superior mediante diversos criterios, así como atendiendo a diferentes intereses según la entidad u organización responsable de dicha medición. En general estos se centran en abordad aspectos tales como reputación, empleabilidad, calidad educativa, internacionalización, transparencia, gestión de recursos, producción científica, redes de investigación, financiamiento para la investigación, innovación y colaboración. La medición del desempeño universitario se basa en diferentes referentes nacionales e internacionales, utilizando información de registros y bases de datos, así como datos proporcionados por las instituciones o encuestas específicas. En el presente documento se enumeran varios rankings internacionales, como QS, Times Higher Education, ARWU, Webometrics, SCImago-Institutions Rankings y U-Sapience. A su vez se abordan las características espeçificas de cada uno de estos y las implicaciones de sus resultados. Finalmente se resalta la importancia que tiene la visibilidad de la Universidad, así como la normalización de los registros en bases de datos y al interior de la Universidad y el uso de identificadores persistentes como estrategias esenciales para mejorarla. La normalización implica unificar la denominación de la Universidad y los nombres de los investigadores en bases de indexación académica, lo que permite aumentar la visibilidad, citas a investigaciones y corrige subregistros en bases de datos nacionales e internacionales.