Estudiantes como Autores de Audiolibros en un Ambiente de Aprendizaje Colaborativo (2016)
En este reporte estudiantes colombianos de grado 11 toman el liderazgo y acogen sus habilidades artísticas dentro de un proceso creativo que envuelve una implementación pedagógica, y constituye un viaje en el que ellos descubren sus capacidades como autores a través de la creación de un material llamado “The Little Explorers and The Big Adventure in The Lost Island” (Audiolibro). Los estudiantes que participaron en esta experiencia tuvieron la oportunidad de integrar sus habilidades, gustos e intereses con el propósito de producir el material final. La implementación pedagógica está basada en la teoría sociocultural de Vygotsky y aprendizaje por descubrimiento de Bruner. Así mismo, examinamos cómo los estudiantes se enfrentaron con procesos de autoría a través de las diferentes etapas que constituyeron el proceso de creación. El reconocimiento de obras literarias, el acercamiento a procesos de producción escrita, dibujo y artes plásticas, música y finalmente la etapa de grabación donde los autores recrean sus textos originales en forma oral.