Actualización catastral en Bogotá con información planimétrica y altimétrica usando dron con Lidar (2019)
La actualización catastral en las diferentes autoridades catastrales de Colombia se desarrolla generando visitas a campo, de forma que se establecen grupos de trabajo (cuadrillas) que van visitando predio a predio con el fin de confrontar las condiciones actuales del inmueble con las descritas en la base cartográfica con la que cuenta la entidad. Este proceso puede resultar en una deficiencia en el reporte de la actualización catastral, ya que es una actividad que representa retrasos en cuanto a tiempo y altos impactos económicos de cara a lo que implica la actualización de los avalúos catastrales como base de cálculo de los impuestos prediales. Es por esta razón, que se plantea una propuesta alternativa para adelantar el proceso de actualización catastral empleando herramientas de percepción remota, específicamente al uso de dron con LiDAR, dadas sus características técnicas y utilidad, respecto a las propuestas de catastros multipropósitos en los que se considera emplear barridos prediales.