Aportes al conocimiento de Aotus lemurinus (Geoffroy 1843) como dispersor de semillas, en un bosque de Cundinamarca. (2022)
Mamíferos arbóreos y frugívoros como los primates, pueden dispersar semillas en áreas de regeneración de especies vegetales. El objetivo de este trabajo es establecer si el mono nocturno andino A. lemurinus dispersa especies vegetales, mediante la inspección microscópica de sus excretas y la inspección de las semillas embebidas en estas. Para esto, se realizaron seguimientos nocturnos a un grupo habituado de individuos de A. lemurinus, prestando especial atención a los eventos de alimentación y a los eventos de defecación observados durante los muestreos que están estrechamente relacionados con la dispersión de semillas. Se alcanzó un esfuerzo de muestreo de 432 horas de seguimiento y se completaron 67 muestreos del observador donde se observó patrón de actividad y dieta 69 avistamientos y 203 registros focales. Durante la época seca y la época de lluvias del año 2020 se colectaron 19 muestras fecales, que contenían 30 excretas individuales. Los morfotipos de semillas que tuvieron más registros en las excretas analizadas, pertenecen a los géneros Cecropia y Miconia y casualmente estos son los frutos más consumidos por A. lemurinus en este bosque andino. Los resultados aportan al conocimiento de las posibles iniciativas de regeneración de bosques tropicales que se podrían realizar en la gestión de la especie.