Caracterización de la cadena agroindustrial de la Stevia Rebaudiana en Colombia y diseño de una red de distribución exportadora para Japón

Colombia es uno de los países con mayor biodiversidad del mundo, lo cual ofrece un gran potencial para el desarrollo de negocios derivados del uso sostenible de la biodiversidad. Sin embargo estos recursos se han venido deteriorando e incluso desapareciendo como resultado de la destrucción de bosque...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/1634
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/1634
Palabra clave:
STEVIA- PRODUCCIÓN
STEVIA- CULTIVO
BIODIVERSIDAD
AGRICULTURA- PRODUCCIÓN
DISTRIBUCIÓN FÍSICA DE MERCANCIA
- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id UDISTRITA2_21db32ba978cc283092f1206926162da
oai_identifier_str oai:repository.udistrital.edu.co:11349/1634
network_acronym_str UDISTRITA2
network_name_str RIUD: repositorio U. Distrital
repository_id_str
spelling 2014-09-16T14:00:19Z2015-03-02T19:34:46Z2014-09-16T14:00:19Z2015-03-02T19:34:46Z2007http://hdl.handle.net/11349/1634Colombia es uno de los países con mayor biodiversidad del mundo, lo cual ofrece un gran potencial para el desarrollo de negocios derivados del uso sostenible de la biodiversidad. Sin embargo estos recursos se han venido deteriorando e incluso desapareciendo como resultado de la destrucción de bosques para la agricultura y/o ganadería, comercio y tala ilegal de madera, uso no sostenible de suelos, pérdida del hábitat natural de especies, entre otros, lo cual se convierte en aumento de la pobreza que afecta a las comunidades rurales que a la vez se traduce en un bajo desarrollo económico de la región y del país1. Algunos de los recursos de la biodiversidad son usados por poblaciones locales e indígenas para su subsistencia o son intercambiados en mercados locales, nacionales o internacionales, a los cuales el mercado ha asignado un valor económico, por ejemplo, frutas, madera, productos forestales no maderables (PFNM), y ecoturismo. Teniendo en cuenta las consideraciones anteriores, en el país se están desarrollando actividades relacionadas al uso sostenible de la biodiversidad combinada con el comercio de bienes y servicios de la biodiversidad, incluidos silvestres y domesticados, y aquellos resultados del uso bajo buenas prácticas ambientales y sociales de la biodiversidad2. Los actuales patrones de consumo han llevado al desarrollo de productos que se adapten a nuevos requerimientos, en el caso de los bienes relacionados con la alimentación las condiciones se refieren a características de salud, estética y por supuesto el disfrute de los alimentos. El mercado de edulcorantes, no escapa a la tendencia y en los últimos años se ha dado un boom en torno a productos, más dulces y con menos calorías. Entre algunos de los productos se encuentra la Stevia, más específicamente los compuestos que se extraen de ella como son el Steviosido y los Rebaudiósidos3. Basados en estos criterios, este trabajo de grado tiene como finalidad expresar de manera general la situación de la Stevia en cuanto a su desarrollo productivo, ventajas y debilidades como un producto agroindustrial de características naturales y gran potencial comercial con respecto a países competidores como Brasil y Paraguay, y así pretender llegar el mercado Japonés, país en el cual el consumo de esta planta es altopdfspaUniversidad Distrital Francisco José de CaldasIngeniería IndustrialFacultad de IngenieríaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Restringido (Solo Referencia)http://purl.org/coar/access_right/c_16ecCaracterización de la cadena agroindustrial de la Stevia Rebaudiana en Colombia y diseño de una red de distribución exportadora para JapónbachelorThesisTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSTEVIA- PRODUCCIÓNSTEVIA- CULTIVOBIODIVERSIDADAGRICULTURA- PRODUCCIÓNDISTRIBUCIÓN FÍSICA DE MERCANCIA- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICASGonzález Jiménez, Laura EsperanzaVargas Muñoz, Lina MarcelaIngeniero IndustrialTHUMBNAILGonzalezJimenezLauraEsperanza2007.pdf.jpgGonzalezJimenezLauraEsperanza2007.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3234http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/1634/2/GonzalezJimenezLauraEsperanza2007.pdf.jpgd060ecc25f973b42b2280263d4ec71efMD52open accessORIGINALGonzalezJimenezLauraEsperanza2007.pdfapplication/pdf3384735http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/1634/1/GonzalezJimenezLauraEsperanza2007.pdfa07f984c46a97764fe10bd86be59f0d0MD51metadata only access11349/1634oai:repository.udistrital.edu.co:11349/16342023-06-09 16:15:08.248metadata only accessRepositorio Institucional Universidad Distrital - RIUDrepositorio@udistrital.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de la cadena agroindustrial de la Stevia Rebaudiana en Colombia y diseño de una red de distribución exportadora para Japón
title Caracterización de la cadena agroindustrial de la Stevia Rebaudiana en Colombia y diseño de una red de distribución exportadora para Japón
spellingShingle Caracterización de la cadena agroindustrial de la Stevia Rebaudiana en Colombia y diseño de una red de distribución exportadora para Japón
STEVIA- PRODUCCIÓN
STEVIA- CULTIVO
BIODIVERSIDAD
AGRICULTURA- PRODUCCIÓN
DISTRIBUCIÓN FÍSICA DE MERCANCIA
- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS
title_short Caracterización de la cadena agroindustrial de la Stevia Rebaudiana en Colombia y diseño de una red de distribución exportadora para Japón
title_full Caracterización de la cadena agroindustrial de la Stevia Rebaudiana en Colombia y diseño de una red de distribución exportadora para Japón
title_fullStr Caracterización de la cadena agroindustrial de la Stevia Rebaudiana en Colombia y diseño de una red de distribución exportadora para Japón
title_full_unstemmed Caracterización de la cadena agroindustrial de la Stevia Rebaudiana en Colombia y diseño de una red de distribución exportadora para Japón
title_sort Caracterización de la cadena agroindustrial de la Stevia Rebaudiana en Colombia y diseño de una red de distribución exportadora para Japón
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv STEVIA- PRODUCCIÓN
STEVIA- CULTIVO
BIODIVERSIDAD
AGRICULTURA- PRODUCCIÓN
DISTRIBUCIÓN FÍSICA DE MERCANCIA
- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS
topic STEVIA- PRODUCCIÓN
STEVIA- CULTIVO
BIODIVERSIDAD
AGRICULTURA- PRODUCCIÓN
DISTRIBUCIÓN FÍSICA DE MERCANCIA
- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS
description Colombia es uno de los países con mayor biodiversidad del mundo, lo cual ofrece un gran potencial para el desarrollo de negocios derivados del uso sostenible de la biodiversidad. Sin embargo estos recursos se han venido deteriorando e incluso desapareciendo como resultado de la destrucción de bosques para la agricultura y/o ganadería, comercio y tala ilegal de madera, uso no sostenible de suelos, pérdida del hábitat natural de especies, entre otros, lo cual se convierte en aumento de la pobreza que afecta a las comunidades rurales que a la vez se traduce en un bajo desarrollo económico de la región y del país1. Algunos de los recursos de la biodiversidad son usados por poblaciones locales e indígenas para su subsistencia o son intercambiados en mercados locales, nacionales o internacionales, a los cuales el mercado ha asignado un valor económico, por ejemplo, frutas, madera, productos forestales no maderables (PFNM), y ecoturismo. Teniendo en cuenta las consideraciones anteriores, en el país se están desarrollando actividades relacionadas al uso sostenible de la biodiversidad combinada con el comercio de bienes y servicios de la biodiversidad, incluidos silvestres y domesticados, y aquellos resultados del uso bajo buenas prácticas ambientales y sociales de la biodiversidad2. Los actuales patrones de consumo han llevado al desarrollo de productos que se adapten a nuevos requerimientos, en el caso de los bienes relacionados con la alimentación las condiciones se refieren a características de salud, estética y por supuesto el disfrute de los alimentos. El mercado de edulcorantes, no escapa a la tendencia y en los últimos años se ha dado un boom en torno a productos, más dulces y con menos calorías. Entre algunos de los productos se encuentra la Stevia, más específicamente los compuestos que se extraen de ella como son el Steviosido y los Rebaudiósidos3. Basados en estos criterios, este trabajo de grado tiene como finalidad expresar de manera general la situación de la Stevia en cuanto a su desarrollo productivo, ventajas y debilidades como un producto agroindustrial de características naturales y gran potencial comercial con respecto a países competidores como Brasil y Paraguay, y así pretender llegar el mercado Japonés, país en el cual el consumo de esta planta es alto
publishDate 2007
dc.date.created.spa.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2014-09-16T14:00:19Z
2015-03-02T19:34:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014-09-16T14:00:19Z
2015-03-02T19:34:46Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11349/1634
url http://hdl.handle.net/11349/1634
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Restringido (Solo Referencia)
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Restringido (Solo Referencia)
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Distrital Francisco José de Caldas
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
institution Universidad Distrital Francisco José de Caldas
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/1634/2/GonzalezJimenezLauraEsperanza2007.pdf.jpg
http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/1634/1/GonzalezJimenezLauraEsperanza2007.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d060ecc25f973b42b2280263d4ec71ef
a07f984c46a97764fe10bd86be59f0d0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Distrital - RIUD
repository.mail.fl_str_mv repositorio@udistrital.edu.co
_version_ 1803712743518240768