La protesta social en Colombia: emociones en narrativas de jóvenes en resistencia (2023)
La presente investigación tiene como objetivo comprender las emociones en narrativas de jóvenes que participaron en la protesta social en marco del Paro Nacional del 28 de abril de 2021 en la ciudad de Santiago de Cali. Se socializan las narrativas de tres jóvenes en los puntos de resistencia llamados “Puerto Resistencia” y “UniResistencia” enfocando sus vivencias y sentires sobre los acontecimientos, espacios y tiempos. Se argumenta que, los jóvenes al contar y reflexionar sobre las emociones vividas ayudan a develar modos de resistencia y subordinación permitiendo así acercarse a la comprensión del papel que juegan las emociones en la sociedad colombiana que históricamente ha vivido más de 60 años de conflicto armado y que hoy después de haber firmado la Paz continúa siendo víctima de una polarización política. Los resultados de este trabajo demuestran que la comprensión del papel de las emociones en la protesta es de gran relevancia cuando se trata de repensar y reformar el papel de ciudadanía en su acción política y en la construcción de paz.