Estructuración del programa de mantenimiento predictivo por condición para los equipos del área de producción en la empresa Kellogg de Colombia SA (2019)
El auge en las industrias actualmente consiste en la disminución de costos en los procesos de producción. Uno de los principales factores que influyen en un proceso de producción es el área de mantenimiento donde por paros inesperados, o cambios prematuros de repuestos se generan sobrecostos en producto a fabricar. El presente proyecto busca generar la migración desde un mantenimiento preventivo a uno redictivo en la planta Kellogg de Colombia donde actualmente el cambio de repuestos se realiza sin un análisis técnico adecuado para así prolongar la vida útil de los repuestos y lograr que esta llegue hasta su tope máximo de durabilidad y así generar ahorros en cuanto al cambio de repuestos, paros programados y paros no programados y para ello, respaldarnos en un análisis del costo/beneficio que puede llegar a lograr por llevar a cabo este cambio. En este proyecto se usarán dispositivos de análisis y toma de datos como colector de vibraciones, que serán usados en los motores de cada equipo piloto seleccionado, se sugiere también el uso de otras herramientas como la cámara termográfica, alineador de poleas y técnicas de mantenimiento teóricas que al llevarse a la práctica pueden generar un gran cambio en cuanto a organización y control en el ámbito de producción como en el administrativo. Éste análisis nos permitirá evidenciar los daños reales de algunos componentes de los quipos elegidos permitiendo así plantear un plan de acción que permitirá desarrollar un plan predictivo y a su vez disminuir costos en mantenimiento/Kg producido, aprovechar al máximo la vida útil de los repuestos, disminuir tiempos de intervención a máquinas, por lo tanto mayor tiempo disponible para producción, implementar una nueva tecnología en cuanto a mantenimiento para la compañía, mejorar la confiabilidad de los equipos de planta, disminuyendo las paradas por mantenimiento y generando confiabilidad en el proceso.