Análisis Fotoquímico Y Evaluación De La Actividad Antimicrobiana Y Antioxidante De La Especie Vegetal Baccharis Latifolia (2015)
La Baccharis latifolia es una especie nativa de los Andes, la cual crece en clima frio en forma de arbusto, entre sus usos se encuentra como infusiones, baños o cataplasmas ya que posee propiedades antinflamatorias por lo tanto hace parte de la medicina alternativa en algunos lugares de Latinoamérica. Este estudio se basó en identificar otras posibles actividades biológicas de dicha planta. Inicialmente se hizo una caracterización de la especie donde se determinó que poseía humedad inferior al 10%, un tamaño de partícula de 250 a 150 µm en mayor proporción. Se continuo con la extracción por tres diferentes métodos como lo son Maceración, Percolación y Soxhlet en donde se obtuvo una mayor cantidad de extracto por el método de Percolación; a partir de este extracto se fraccionó con dos fases estacionarias donde se usaron Silica gel y RP18 y con solventes de distinta polaridad los cuales fueron Hexano, Acetona y una mezcla de Etanol : Agua (75:25) en donde el rendimiento de extracción fue más alto en las fracciones de Etanol : Agua mientras que las fracciones de Hexano se consideraron que tenían muy bajo rendimiento. Después del fraccionamiento se procedió a la identificación de metabolitos secundarios que pudieran estar presentes en los extractos y las fracciones de la muestra de Baccharis latifolia, para este procedimiento se hizo uso de tres distintos protocolos de Marcha fitoquímica preliminar con el fin de escoger el que mejor se adecuara para el objeto de estudio. En los extractos totales se identificaron metabolitos como Flavonoides, Taninos, Quinonas, Cumarinas y Saponinas mientras que para las fracciones de Acetona de las dos fases estacionarias usadas se estableció que poseían Taninos y Glucósidos Cardiotónicos. Para la capacidad antioxidante se realizaron los métodos colorimétricos de ABTS y DPPH mediante la captura de electrones o la reacción con radicales libres de los extractos totales y las fracciones excepto la extraída con Hexano, se obtuvo que para los extractos totales el de mejor Capacidad Antioxidante fue el de Baccharis latifolia Soxhlet ya que poseía el mayor valor de VCEAC y menor concentración para alcanzar una inhibición del 50% de radicales libres. En cuanto las fracciones la de mayor VCEAC fue la fracción de Acetona obtenida por la fase estacionaria de Silica a diferencia de la fracción de Etanol : Agua que tuvo menor valor de VCEAC. La actividad antimicrobiana se desarrolló por el método de difusión en pozo, los extractos totales y las fracciones fueron comparadas contra diferentes cepas de bacterias; los resultados que se obtuvieron fueron que el extracto de Baccharis latifolia Maceración tuvo inhibicion frente a Staphiloccocus aureus, Bacillus subtillis, Lactobacillus casei y Lactobacillus acidophillus; esta última también fue inhibida por los extractos de Percolación y Soxhlet. La fracción de Acetona obtenida por Silica fue la única que presentó actividad antibacteriana frente a Staphiloccocus aureus, Bacillus subtilis y Lactobacillus casei. Además se realizó la extracción del aceite esencial de las partes aéreas de la especie vegetal Baccharis latifolia mediante el método de Hidrodestilación, se determinó su densidad e índice de refracción al igual que sus componentes químicos a través de elucidación por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas logrando identificar sustancias como: sabineno, δ-3-careno, β-mirceno, d-limoneno, germancreno-d, β-pineno, entre otros.