Aplicación del método de optimización por búsqueda de cuervos al problema de estimación paramétrica en transformadores considerando medidas de tensión y corriente (2021)
El problema de la caracterización eléctrica de transformadores monofásicos se aborda en esta investigación mediante la aplicación del algoritmo de búsqueda de cuervos (CSA). Se formula un modelo de programación no lineal para determinar las impedancias en serie y en paralelo del transformador utilizando el error cuadrático medio (MSE) entre las tensiones y corrientes medidas y calculadas como la función objetivo. El CSA se selecciona como una técnica de solución ya que es eficiente en el manejo de modelos de programación no lineal complejos utilizando factores de penalización para explorar y explotar el espacio de la solución con un mínimo esfuerzo computacional. Los resultados numéricos en tres transformadores monofásicos con tamaños nominales de 20 kVA, 45 kVA, 112,5 kVA y 167 kVA demuestran la eficiencia del enfoque propuesto para definir los parámetros del transformador en comparación con el solucionador no lineal a gran escala fmincon en la programación de MATLAB ambiente. En cuanto al valor final de la función objetivo, la CSA alcanza funciones objetivo inferiores a 2,75×10−11 para todos los casos de simulación, lo que confirma su eficacia para minimizar el MSE entre las variables de tensión y corriente reales (medidas) y esperadas (calculadas) en el transformador.