Reconocimiento de elementos técnicos e interpretativos característicos de la improvisación vocal Scat Singing, en los temas Blue Skies y Autumn Leaves de los cantantes, Ella Fitzgerald y Mel Tormé. (2021)
Este trabajo describe herramientas técnicas del lenguaje del Jazz y recursos vocales de la técnica de improvisación vocal Scat Singing, utilizados por los cantantes Ella Fitzgerald y Mel Tormé en los temas Blue Skies y Autumn Leaves. A través de la transcripción y análisis de los temas enunciados anteriormente se realiza un acercamiento a esta forma de expresión musical; conociendo sus orígenes, el contexto histórico de estos dos intérpretes y su relación con esta técnica. Así mismo, se espera con esta investigación, reconocer los elementos y conceptos vinculados al Scat Singing que facilitan su ejecución, entendiendo cómo se relacionan estos con la teoría musical del jazz en los periodos del Bebop y del Cool, y resaltar cómo esta técnica vocal puede generar beneficios en el estudio del canto. Entendiendo cómo el Scat singing se puede aprender desde unos conceptos teóricos y recursos prácticos del lenguaje musical y del idioma norteamericano, que se encuentran en las transcripciones y la descripción musical de los eventos sonoros analizados.