Representaciones sociales sobre la menstruación de un grupo de niñas y niños de cuarto a octavo del colegio San Benito Abad (IED) (2024)
La menstruación se reconoce como un hecho crucial en la vida de las niñas, mujeres y personas menstruantes, cargado de significados que han perdurado a lo largo del tiempo, rodeados de conocimientos, saberes, estigmas y tabúes. Sin embargo, la experiencia menstrual carece de un camino claro hacia la resignificación y dignificación de la vivencia menstrual. Este período, tanto biológico como psicológico, afecta a más de la mitad de la población en Bogotá, pero continúa confinado al ámbito privado en lugar de ser reconocida su incidencia en el ámbito público. Esta falta de reconocimiento crea barreras culturales, sociales y económicas, así como obstáculos para el acceso al derecho a la salud en la experiencia digna de este proceso. En este trabajo, se exploran dado su potencialidad investigativa, las representaciones sociales sobre la menstruación de niñas y niños de cuarto a octavo grado en el Colegio San Benito Abad (IED), ubicado en el sur de la ciudad, en la Localidad de Tunjuelito.