La Familia Colonial, Iconografía de La Sagrada Familia, La Figura de San José y El Niño Como Herramienta de Socialización en Santafé de Bogotá Colonial. Siglo XVII (2017)
En el contexto de los procesos de hibridación cultural de la sociedad colonial en la Santa Fe del Siglo XVII, se hace un acercamiento al tema pictórico de la Sagrada Familia, y particularmente a la figura de San José, en su carácter de modelo de la relación padre-hijo, de acuerdo con las disposiciones tridentinas sobre el matrimonio. Indagando sobre las características específicas de las estructuras familiares de la época, así como los lineamientos conciliares en materia de imágenes, y los textos sobre el oficio que circulaban entre los pintores santafereños, se hace un esbozo del contenido discursivo y doctrinal de las representaciones de San José encontradas, nutriendo así desde la historia cultural un trabajo iconográfico que da cuenta del desarrollo en cuanto a forma, contenido y significado de esta imagen.