Cambio de paradigmas sobre los problemas al hablar: percepciones de un grupo de estudiantes hispanohablantes de EFL (2024)
Cometer errores es natural cuando se aprende un nuevo idioma, pero, para muchos alumnos, es una fuente de frustración y motivo suficiente para no seguir aprendiendo. Como estudiantes de una licenciatura en TEFL y actuales profesores en un instituto de inglés, nos propusimos analizar los procesos por los que pasan nuestros alumnos cuando hablan inglés, especialmente los relacionados con su lengua materna. A través de un análisis de los datos recogidos en forma de grabaciones de audio de clases reales, extrajimos los errores más frecuentes cometidos por nuestros participantes. Los datos recogidos mostraron no sólo la influencia de la lengua materna de los alumnos en su rendimiento, sino también la forma en que se enfrentaban a los problemas durante una conversación. Comprender el papel de la lengua materna de los estudiantes nos ayudó a concluir que las dificultades en el proceso de aprendizaje no son obstáculos, sino oportunidades para aprender. En general, podemos ver cómo un equilibrio entre los errores y las estrategias de afrontamiento sienta las bases para un desarrollo lingüístico ideal en los estudiantes de EFL.