Identificación de rasgos funcionales de especies vegetales del Bosque Altoandino Y Páramo relacionados con su respuesta regenerativa postfuego (2017)
Existe un aumento de la frecuencia, intensidad y área afectada por incendios forestales en Colombia (en su mayoría de origen antrópico), los cuales generan consecuencias y pérdidas en los ecosistemas; este fenómeno sucede también en los Cerros Orientales de la ciudad de Bogotá, D.C., por lo que el Jardín Botánico de Bogotá (JBB) ha priorizado el conocimiento de las coberturas vegetales afectadas por fuego. Una manera para determinar la sensibilidad de un ecosistema ante eventos de fuego, es el estudio de los rasgos funcionales de las especies vegetales presentes; por lo que este estudio busca identificarlos en las especies vegetales de bosque altoandino y paramo presentes en el Cerro Aguanoso, (ubicado a cercanías de Bogotá) asociados a la respuesta regenerativa postfuego. Esta recopilación bibliográfica se hizo para las 112 especies identificadas en los levantamientos de vegetación realizados por el JBB, en el área de estudio. Se obtuvieron 17 rasgos funcionales, los cuales se organizan de menor a mayor información encontrada: emergencia de plántulas postfuego, tratamiento pregerminativo, tipo de semilla por almacenamiento, presencia en banco de semillas, presencia de metabolitos secundarios, capacidad de rebrote, textura de la hoja, presencia de pubescencia, tipo de fruto, numero de semillas por fruto, mecanismo de dispersión, hábito, altura, gremio ecológico, dimensiones de la hoja, presencia de espinas y caducidad. Se realizó un análisis de los rasgos con mayor información, donde se identificó que el hábito arbóreo es aquel que presenta una mayor resistencia a eventos de fuego; mientras las especies con gremio heliófito combinado con tipos de frutos en aquenios, bayas y cápsulas dispersados por zoocoria o anemocoria tienen una mejor respuesta regenerativa; y por último, las especies perennes cuentan con una resistencia mayor con respecto a las deciduas. Finalmente, se recomienda un listado de especies para procesos de restauración postfuego y la investigación de los rasgos con menor información y sus vacíos.