Propuesta de diseño geométrico del paso a desnivel de la intersección Avenida Comuneros por Avenida Circunvalar en la Ciudad de Bogotá D.C. (2019)
En las vías principales de Bogotá, se presentan intersecciones semaforizadas, estas limitan tiempos de transporte, generan altos niveles de accidentalidad y no satisface la gran demanda vehicular existente. Este proyecto está planteado en diseñar geométricamente una solución a la infraestructura vial, el cual propone mejorar la intersección de la Avenida Circunvalar por Avenida Comuneros. Se realiza el diseño a partir de cartografía digital actualizada del año 2019, obtenida de la Unidad Administrativa Especial de Catastro Distrital. Se expone como solución geométrica vial un paso a desnivel sobre la Avenida Comuneros, el cual permite la circulación de los vehículos sin necesidad de detener el flujo vehicular en la Avenida Circunvalar, así mismo, se realiza el diseño de las conectantes en la intersección para realizar el respectivo cambio de vía. Se presenta el diseño geométrico horizontal, vertical y diagramas de peraltes de cada eje diseñado de la intersección. El proyecto se desarrolló siguiendo los lineamientos del Manual de Diseño Geométrico de Carreteras (República de Colombia Ministerio de transporte Instituto Nacional de Vías, 2008), Guía para el Diseño de Vías Urbanas para Bogotá D.C. (2015) y apoyado mediante los softwares de AutoCAD Civil 3D y ArcGis 10.5.