Ciudad Difusa (2020)
Ciudad difusa nace desde los bordes de la ciudad como una investigación en el marco del proyecto Colaboración en las estéticas emergentes del grupo sensibilidades y culturas del sur global para comprender los procesos y los actores que han transformado el paisaje de los barrios aledaños al tercio medio y bajo del humedal Jaboque ubicados en la localidad de Engativá barrios Engativá pueblo y Faena. Paralelamente, busca analizar algunos de los impactos que dichos procesos producen, particularmente, las dinámicas de despojo, abandono y destrucción del patrimonio natural, material e inmaterial del territorio. Este proyecto comienza entonces con un análisis a estas dinámicas a partir de los interrogantes de los habitantes, quienes participaron de esta investigación y, a su vez, continúan promoviendo ejercicios de participación ciudadana, pesquisa, activismo y denuncia. Por consiguiente, también se analizan los ejercicios de lucha por la defensa del territorio y se rastrean las redes desde las cuales la identidad comunitaria y la memoria se resisten a desaparecer por medio de ejercicios de colaboración.