Distribución potencial de Atractus Crassicaudatus (Duméril, Bibron y Duméril, 1854), ante eventos de cambio climático en la Sabana de Bogotá, análisis de una posible variación intrapoblacional (2016)
La mal llamada serpiente sabanera Atractus crassicaudatus, es un ophidio perteneciente a la familia Dipsadidae, nocturna y endémica de Colombia. Es una especie pequeña, los adultos tienen una longitud entre 400 a 440 mm, su coloración es negra en el dorso con el vientre de color amarillo, rojo o naranja y líneas transversales del mismo tono. Presentan siete infralabiales, las tres primeras en contacto con las geniales. Se encuentra bajo rocas o troncos en descomposición generalmente cerca de cuerpos de agua, el intervalo altitudinal de su distribución es de 2000 a 3000 msnm. Se elaboró la distribución actual y potencial de la especie, para determinar la influencia del cambio climático sobre su distribución futura, además de analizar los patrones de coloración en diferentes poblaciones. De este modo se propuso diseñar 4 modelos de distribución para el año 2050 y 2070 bajo dos trayectorias representativas de concentración (RCP) el 2.6 siendo el escenario más favorable y el 8.5 el más pesimista. Se inició con la recolección de datos biológicos en campo en el municipio de Cota, Chía, Tocancipá y Bogotá y complementando con bases de datos de: La Universidad de los Andes a la cual se tuvo acceso a los ejemplares de la especie, Instituto de Investigación de Recursos Biológico Alexander von Humboldt (IAvH-R), Pontificia Universidad Javeriana (MPUJ-REPT), Universidad Nacional de Colombia, Gbif y Natura List. Continuando con la descarga de las capas bioclimáticas del portal WorldClim tomadas del modelo HadGEM2-AO, por último, se realizó el modelamiento de la distribución potencial en MaxEnt y elaboración de mapas de ausencia-presencia gracias a los resultados obtenidos y al programa ArcGis. Se establecieron 4 morfotipos de coloración distribuidos en Bogotá y Cundinamarca, siendo el más abundante el Negro-amarillo. La distribución actual pasa de limitarse a la sabana de Bogotá para extenderse a los departamentos de Boyacá, Santander y Meta. En los modelos de distribución potencial se observa una reducción en el área de distribución de la especie en los dos años con base a los RCPs 26 y 85; en el 2050 bajo el escenario RCP 26 se observa la menor reducción comparada con la actual, mientras que para el año 2070 en el modelamiento con el RCP 85 se obtiene la mayor reducción de área de distribución de la especie. De este modo se concluye que: los morfotipos no están relacionados con algún patrón geográfico. Atractus crassicaudatus pasa de ser una especie endémica de la sabana de Bogotá a ser una especie endémica de Colombia que se distribuye sobre parte de la cordillera oriental y que los modelos de distribución potencial permiten mostrar cómo los efectos del cambio climático llegarán a reducir el área donde se distribuye la especie.