Plan de mejoramiento de distorsiones armónicas presentes en equipos de extracción petrolera por medio de estudio de calidad de potencia (2020)
Las plantas de extracción de crudo cuentan con estructuras auto soportadas denominadas SKIDS, capaces de integrar en un mismo lugar equipos eléctricos y electrónicos de un alto poder energético destinados a un uso final. El contenedor a estudiar, tiene como función, controlar la velocidad del motor. Para dicha labor, el SKID se compone por un transformador elevador SUT, un filtro seno, un filtro LC, un variador de frecuencia VFD, y un variador de velocidad. Variar la frecuencia en una planta de extracción de petróleo genera ahorro de energía y mejora el proceso en las operaciones. Por tanto, la presencia de fallas en el sistema de variación de velocidad, genera impactos relevantes en la confiabilidad y productividad. El objeto de este estudio es encontrar y analizar el origen de las fallas presentes en los equipos que componen el sistema, dando una óptima y perdurable solución.