"Cuidando-te" herramienta pedagógica para el fortalecimiento del autocuidado emocional en mujeres cuidadoras (2018)
El presente documento pretende poner en discusión cómo la cuestión del cuidado ha sido histórica y socialmente relegada como una función natural de las mujeres, aspecto en el que a su vez han intervenido de una serie de disposiciones políticas dirigidas por el propio Estado, en donde se ha legitimado dicha actividad como una responsabilidad propia de las mujeres. Es así que bajo los principios de “lo personal es político”, se propone un material pedagógico y didáctico para el fortalecimiento del desarrollo humano y dentro de este el autocuidado emocional de las mujeres cuidadoras, en especial de aquellas que son participes de programas estatales para la atención a la primera infancia. Espacios en donde se sigue manteniendo el protagonismo del rol de mujer como cuidadora y en donde se hace necesario el fortalecimiento del cuidado de sí mismas, buscando así el empoderamiento y desarrollo personal de esta población.