Cuantificación de factores geométricos como la línea base y climatológicos que afectan una medición GPS mediante un análisis matemático basado en rastreos GPS (2017)
A lo que van encaminados las nuevas tecnologías productos y servicios GPS obtención de información de alta precisión por ende la importancia de tener en cuenta los factores geométricos como la línea base y climatológicos reduciendo la brecha del error. Con el presente trabajo se realiza un análisis al efecto que tienen factores como la distancia base, a partir de 25 puntos posicionados en el municipio de Choconta Cundinamarca con los siguientes parámetros 22 puntos capturaron información durante 4 horas y 3 puntos capturaron información durante 8 horas se realiza el pos proceso con bases IGAC en su total funcionamiento de todo Colombia. Luego se emplea modelos matemáticos de refracción Ionósfera, refracción troposférica, relatividad y el multicamino para disminuir el error que se produce el paso dela señal UHF por cada una de las capas atmosféricas, por ende afecta la precisión de una observación con el sistema GPS. Los resultados obtenidos con el presente trabajo indican, que a mayor distancia entre el punto base y el vértice observado, mayor es el error. Así mismo factor como la relatividad, la refracción Troposférica, aportan errores muy pequeños y en el caso de la relatividad son imprescindibles. Sin embargo, se encuentra que la Ionósfera aporta un gran índice de error que oscila en el orden de metros. Para realizar el análisis se tomaron datos GPS, de vértices rastreados, y se calcularon las coordenadas y sus precisiones con base en estaciones permanentes IGAC