Memoria del Secretario del Cabildo (1851)
La imagen contiene una noticia acerca de una memoria presentada al Cabildo por el secretario. Explica que su deber es proporcionar una visión completa del pasado, presente y futuro del Cabildo, remontándose a la fundación de la ciudad de Santafé en 1538 y destacando la evolución del poder municipal desde entonces. Subraya la independencia del Cabildo, compuesta por miembros elegidos por el pueblo, y señala la responsabilidad de la corporación en promover el bien común. El Secretario examina diversos aspectos de la gestión municipal, desde el manejo del agua hasta la administración del cementerio. Proponer medidas para mejorar la eficiencia y la equidad en la distribución de recursos, como revisar las concesiones de agua y aumentar los salarios del personal municipal. Noticia publicada en El Constitucional de Cundinamarca. 7 de junio de 1851.