Programa de Intervención del Riesgo Locativo en Actividades de Aprovechamiento Forestal (2018)
En el mundo y en Colombia las labores del sector forestal y en particular las actividades del proceso de aprovechamiento forestal se desarrollan generalmente en condiciones laborales precarias, en áreas abiertas expuestas a la intemperie y en terrenos irregulares que pueden llegar a tener una inclinación importante; estas condiciones se reproducen en el frente de explotación forestal denominado Matayeguas, ubicado en tres municipios del departamento de Boyacá, operado por la compañía Arborisan SAS., en la explotación el riesgo laboral asociado a peligros locativos se identificó como relevante, dados los antecedentes de accidentalidad y ausentismo asociados, la alta rotación de personal y las condiciones del terreno. Teniendo en cuenta el alto costo económico de incrementar la mecanización del proceso para reducir los peligros locativos, se optó por desarrollar un programa de gestión para intervenir el riesgo en seguridad y salud en el trabajo generado por peligros locativos, ajustado a las condiciones topográficas, socioeconómicas, y organizacionales de la empresa en mención, en el programa se identificaron las zonas con pendientes altas como factor relevante en el incremento de los peligros locativos y la dificultad para realizar las actividades, con los datos obtenidos se priorizaron medidas administrativas: incremento de señalización de seguridad, frecuencia en la capacitación y supervisión, se diseñaron cuadros de mando de actividades con responsables, tiempos de ejecución e indicadores que se dejan a disposición de la empresa para el respectivo monitoreo y evaluación de la mejora en seguridad industrial asociado al programa de gestión.