El bambuco al piano. Principales características musicales en cuatro bambucos. (2015)
El bambuco desempeñó un papel muy importante durante el proceso de Independencia de Colombia (1810–1819), y su posterior consolidación como Estado soberano. Este género musical de origen campesino, que reunía características culturales tanto blancas como negras e indígenas, encajó perfectamente en esa afanosa búsqueda de una música que representara esa nueva identidad nacional mestiza. Así, el bambuco fue acogido rápidamente como exponente de la música nacional; se expandió por diversas regiones del país y pasó a ser adaptado a distintos formatos e instrumentos musicales. Este trabajo hará una breve exposición de algunos de los elementos musicales que se conservaron del bambuco original campesino, y las dificultades que surgieron cuando éste fue adaptado al sistema de escritura musical, específicamente para piano. A partir de discografía, entrevistas, transcripciones, bibliografía, y a partir del análisis de 4 bambucos escritos o adaptados para piano, esta investigación busca aclarar y explicar las posibles confusiones o dificultades que puede encontrar un pianista o arreglista al aproximarse al bambuco, una música cuya característica principal, es un entramado rítmico constituido por oposiciones acentuales en dos métricas que se superponen (ternaria - binaria).