Propuesta de una estrategia sostenible de explotación artesanal de oro en el departamento del Amazonas, que aporte a la conservación de las poblaciones de delfines de Río Sotalia Fluviatilis e Inia Geoffrensis (2023)
En la presente monografía se brinda una visibilización a la afectacion de delfines de río que habitan en el departamento del Amazonas en Colombia, causada por la minería artesanal de oro que se ejecuta en la región. En ella se muestra la localización de lugares del departameto en los que se ejerce esta actividad, datos de las concentraciones de Mercurio en humanos y diferentes especies de peces y la evaluación de impactos ambientales asociados a esta problemática. Finalmente, se brinda una estrategia de extracción desde un punto de vista holístico que tiene en cuenta a actores de diversos niveles sociopolíticos de la región con el fin de conservar las poblaciones de delfines pero respetando la cosmovisión de los pobladores y buscando su seguridad alimentaria.