Sistema de automatización "Burner Management System" (BMS) para horno incinerador asociado al proceso de fabricación de cemento (2021)
Los hornos se utilizan en diferentes procesos industriales en la etapa de combustión, ya sea para generar calor (caldera) o para producir calor y aumentar la temperatura (combustión). Durante esta etapa, se pueden producir o generar ambientes altamente peligrosos que pueden afectar el funcionamiento del sistema general o al personal operativo. Dentro de la operación natural de los hornos se pueden generar condiciones inseguras tales como explosiones, implosiones de propiedad, lesiones y muerte. Este proyecto describe las etapas a tener en cuenta para el diseño de un BMS y su posterior simulación a través de LABVIEW. Se incluye las características de la instrumentación requerida, las comunicaciones a implementar hasta el centro de control, lógica de control, entre otros; todo esto, partiendo de los requisitos establecidos en las normas internacionales y regulaciones como National Fire Protection Asociation (NFPA) y Sociedad Americana de Ingenieros Mecánicos (ASME), donde se describen las condiciones que deben cumplir y desarrollar este tipo de sistemas de seguridad. Adicionalmente, este proyecto presenta la disposición segura de la instrumentación a lo largo de las líneas de alimentación y en el horno principal en diseños P&ID para lograr los requisitos de seguridad funcional y cumplir con el enfoque original para Sistemas de gestión de quemadores.