Estudio de la entomofauna acuática en la Quebrada Piedra Gorda - Cuenca Alta del Río Tunjuelo, Bogotá D.C. (2017)
La cuenca alta del río Tunjuelo es una importante fuente de recursos naturales, caracterizada por la presencia de vegetación de bosque altoandino, subpáramo y páramo, que permite la formación de riachuelos, lagos y quebradas en los que habitan gran diversidad de especies tanto de fauna como de flora, que gracias a sus funciones ecológicas mantienen en equilibrio y correcto funcionamiento los ecosistemas acuáticos, proveyendo de agua potable a la zona sur de la ciudad de Bogotá. Esta investigación evaluó la estructura de la entomofauna acuática presente en cuatro zonas con nivel de intervención antrópico diferente en la Quebrada Piedra Gorda - cuenca alta del río Tunjuelo ubicada en la zona rural de la localidad de Usme, mediante el muestreo y la determinación de especímenes, estimación de diversidad y determinación de la calidad del agua por medio de la evaluación de parámetros físico-químicos en situ y laboratorio a partir del uso de multiparámetro y técnicas de espectrofotometría. Los muestreos se realizaron en un tiempo de cuatro meses, en el que se usaron dos métodos de colecta, uno de tipo cualitativo, red de pantalla y el otro cuantitativo, red tipo “D”, abarcando tanto temporada de lluvia como seca. La quebrada en estudio presentó características físico-químicas ideales para el sostenimiento de la vida, clasificándose como aguas oligotróficas y poco productivas, muy comunes en zonas de alta montaña y páramos; parámetros como oxígeno disuelto, temperatura y concentración de ortofosfatos obtuvieron grado de variación significativo entre las zonas evaluadas, existiendo así, organismos estrechamente relacionados a estos; se colectó un total de 9.749 individuos, distribuidos en 5 órdenes, 24 familias y 47 géneros. Los taxas más abundantes fueron morfotipos de la subfamilia Chironominae, Orthocladinae y Tanypodinae, y géneros como Andesiops Lugo-Ortíz & McCafferty (1999), Gigantodax Enderlein, 1925, Simulium y Neoelmis Hinton, 1941, entre otros. Los órdenes con mayor riqueza fueron Trichoptera y Diptera, mientras que la zona con mayor diversidad fue la zona con densidad alta de bosque ripario o zona catalogada como conservada, observándose un patrón de aumento de la dominancia y disminución de la equitatividad y equidad a medida que el bosque ripario disminuye, donde la abundancia de dípteros de la familia Chironomidae se ven beneficiados por este efecto, mientras que Rhionaeschna Förster, 1909, Smicridea McLachlan, 1871 y Marilia Müller, 1880 entre otros fueron los más vulnerables a estos cambios. Así, la comunidad de insectos presentes en esta quebrada se distribuye con relación a factores físico-químicos como la temperatura del agua, el nivel del caudal y la concentración de oxígeno disuelto y ortofosfatos, logrando detectarse algunos géneros importantes para la bioindicación del estado de conservación de estos ecosistemas.