Modelo de decisión espectral colaborativo para redes de radio cognitiva (2020)
La decisión espectral es un aspecto clave para mejorar el desempeño en las redes de radio cognitiva descentralizadas. Los usuarios secundarios deben tomar decisiones inteligentes en función de la variación del espectro y de las acciones adoptadas por otros usuarios secundarios. A partir de esta dinámica, la probabilidad de que dos o más usuarios secundarios elijan el mismo canal es alta, especialmente cuando el número de usuarios secundarios es mayor que el número de canales disponibles, debido a la externalidad negativa de la red; cuantos más usuarios secundarios seleccionen el mismo canal, menor será la utilidad que cada usuario secundario pueda obtener y el número de interferencias por el acceso simultáneo será mayor. Por esto, para modelar la red bajo parámetros de tráfico realistas, es necesario tener en cuenta la colaboración entre usuarios secundarios. Este libro de investigación presenta una propuesta para mejorar el proceso de toma de decisiones en una red de radio cognitiva descentralizada, y así dotar a los nodos con la capacidad de aprender del entorno, proponiendo estrategias que les permitan a los usuarios secundarios intercambiar información de forma cooperativa o competitiva.