Digitalización, catalogación y pesquisa investigativa sobre las agrupaciones pertenecientes al sonido paisa originado en Medellín en los años sesenta (2020)
El Trabajo de Grado Digitalización, catalogación y pesquisa investigativa sobre las Agrupaciones Pertenecientes al Sonido Paisa Originado en Medellín en los Años Sesenta, aporta la digitalización y catalogación de 346 archivos sonoros relacionados con las agrupaciones Los Teen Agers, Los Hispanos, Los Graduados, Los Golden Boys, El Conjunto Miramar, Los Black Stars, Los Falcons, entre otros, los cuales pertenecen al Fondo de Documentos Sonoros Antonio Cuéllar del Centro de Documentación de las Artes (CDA) de la Facultad de Artes ASAB que pertenece a la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Siguiendo las directrices de la IASA para la digitalización y catalogación de archivos sonoros, se entregan como resultados archivos en formato .WAV, con fines de conservación y en MP3 con el fin de facilitar su difusión, generados a partir de soportes analógicos de 45, 78 y 33 revoluciones por minuto (RPM). A su vez, el proceso de catalogación busca complementar la base de datos SIRES del CDA, en donde reposan los datos del Fondo de Documentos Sonoros Antonio Cuéllar. Adicionalmente se realizó una pesquisa investigativa que permite conocer el origen y la trayectoria de las agrupaciones del Sonido Paisa, hasta que llegaron a consolidarse en la escena musical del país.