Posicionamiento geodesico de dos placas en la zona arqueológica conocida como los cojines del zaque , para la determinación de su azimut geodésico y levantamiento topográfico (2012)
Se encuentra que a lo largo del territorio colombiano las culturas prehispánicas dejaron elementos en lugares por medio de los cuales los mismos antepasados originarios observaban el movimiento aparente del sol, a partir de construcciones orientadas para registrar dichos acontecimientos, esto con el fin de determinar sus calendarios y mediciones cíclicas del tiempo. Como primera parte del trabajo para determinar si los pétreos conocidos como los Cojines del Zaque ubicados en la ciudad de Tunja (Boyacá, Colombia) hacen parte de un observatorio solar, se hace indispensable hacer un reconocimiento topográfico el cual cuente con un posicionamiento geodésico de dos placas ubicadas a lo largo del alineamiento que pasa por la mitad de los pétreos, con el fin de determinar el azimut y el respectivo levantamiento topográfico del parque arqueológico para así determinar si estos vestigios ancestrales se encuentran orientados o están cerca al solsticio de Diciembre.