Procesos de Justicia Restaurativa Utilizados en el Ámbito Pedagógico de Menores Infractores Pertenecientes al Sistema de Responsabilidad Penal del Centro de Internamiento Preventivo Amigoniano(CIPA) (2016)
En el actual milenio se plantean nuevos retos en materia de infancia y adolescencia que deben ser afrontadas desde la realidad del país: para ellos y el logro de sus objetivos y metas deben asumirse planes estratégicos que posibiliten garantizar los derechos de los niños, niñas y adolescentes, mitigando en un primer momento los efectos de la violencia hacia ellos y su incidencia en una conducta infractora de la ley. Es importante comprender que dichos planes deben partir de políticas diferenciadas y pedagógicas que posibiliten el éxito y vigencia a corto, mediano y largo plazo. Para esto, se realiza una revisión bibliográfica que permite identificar las características principales de las prácticas restaurativas, las cuales responden a la necesidad actual de restablecimiento de derechos a los niños, niñas y adolescentes.