Energía fotovoltaica para los equipos de telecomunicaciones móviles (antenas) en ZNI (Zonas no Interconectadas), como alternativa a energías no renovables. (2021)
En el presente proyecto se determinó la viabilidad de la alimentación eléctrica por medio de una solución de energía fotovoltaica para la infraestructura de telecomunicaciones móviles y/o antenas de telefonía celular en las Zonas No Interconectadas (de ahora en adelante ZNI) del país, estas son, lo cual se realizó mediante una investigación de mercados que condujo a identificar varios factores como la demanda cualitativa y cuantitativa, la oferta cualitativa y cuantitativa, la demanda potencial cualitativa y cuantitativa, los precios, los canales de distribución, las estrategias de comercialización, los rediseños de producto y de proceso; todo esto dentro del marco de la metodología de marco lógico, lo cual condujo a proponer un estudio económico y un plan de ventas para los próximos 5 años con las proyecciones derivadas del estudio de mercado, esto último complementado con el desarrollo de la ingeniería, los estudios ambientales y los estudios administrativos.